Precauciones Coronavirus IRT

VIROSIS RESPIRATORIAS/CORONAVIRUS

Indicaciones para prevenir el contagio

¿Qué es la COVID-19?

La COVID-19 es la enfermedad infecciosa causada por el coronavirus que se ha descubierto más recientemente. Tanto el nuevo virus como la enfermedad eran desconocidos antes de que estallara el brote en Wuhan (China) en diciembre de 2019.

¿Cómo se contagia?

El virus se transmite de persona a persona cuando tiene contacto cercano con un enfermo

¿Cómo se previene esta enfermedad?

Por ser una enfermedad de tipo respiratoria, se transmite a través de gotitas provenientes de la tos y los estornudos.  Es importante cubrirse con pañuelo desechable (nunca con la mano) la nariz y la boca al estornudar o toser. De la misma manera, el lavado de manos frecuente es muy importante para evitar el contagio, sobre todo después de haber estado en contacto con una persona enferma.

¿Cómo prevenirlo?

Las medidas deben ser adoptadas como prácticas estándar para la prevención de cualquier tipo de  in­fección respiratoria y demás procesos virales que se transmiten por gotas de saliva al hablar, toser o estornudar; y que contaminan superficies y objetos en un área de aproximadamente un metro.

Adecuada higiene de manos

Es importante higienizarse las manos frecuentemente sobre todo:

  • Antes y después de manipular residuos.
  • Antes y después de comer o manipular alimentos.
  • Luego de haber tocado superficies públicas: mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.
  • Después de manipular dinero, llaves, etc.
  • Después de ir al baño.

El lavado de manos requiere disponer de dispenser de jabón líquido y toallas descartables en los baños, y de alcohol en gel en los puestos de trabajo.

Evitar la diseminación de secreciones ante síntomas respiratorios

  • Cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo descar­table al toser o estornudar.
  • Usar el cesto de basura más cercano para desechar los pañuelos utilizados.
  • Limpiar las manos después de toser o estornudar.

En espacios de acceso al público (recepción/sala de espera) se recomienda:

  • Disposición de cestos para el desecho de los pañuelos usados que no requieran de manipulación para su uso: boca ancha, sin una tapa que obligue al contacto.
  • Alcohol en gel.

Desinfección de superficies

La contaminación de superficies y objetos es una de las vías más frecuentes de trans­misión de las infecciones respiratorias. Se recuerda que diversas superficies deben ser desinfectadas regularmente para minimizar el riesgo de transmisión por contacto: mos­tradores, barandas, picaportes, puertas, etc.

Debe realizarse diariamente, dependiendo del tránsito y de la acumulación de personas y la época del año.

Ventilación del ambiente laboral

La ventilación de ambientes cerrados, sobre todo en período invernal o de bajas tempera­turas, debe hacerse con regularidad para permitir el recambio de aire.

¿Qué síntomas puede presentar?

Si comienza con malestar general, fiebre (38 °C o más alta), tos seca o dificultad para respirar:

Llame al teléfono dispuesto por las autoridades sanitarias de su localidad

No concurra directamente a un centro de atención médica sin antes haber consultado

Por ser una enfermedad nueva, manténgase informado de las actualizaciones de procedimientos

No utilice barbijo sin indicación médica. No se auto medique.